|
Указатель трудов
Артемий Сергеевич Мержаниан родился 31 марта 1885 г. в ст. Ленинградской
Краснодарского края, в крестьянской семье. В 1909 г. он окончил Петровскую
сельскохозяйственную академию. Еще будучи студентом, А.С.Мержаниан провел
три опытно-исследова-тельские работы, две из которых были опубликованы
в печати. После окончания академии, с 1909 г. по 1914 г., он работал в
Донском сельскохозяйственном училище, где помимо преподавательской работы
заведовал организованной им химической лабораторией.
Широкая научно-исследовательская деятельность А. С. Мержаниана начинается
с 1914 г. в Никитском Ботаническом саду (г. Ялта), где под руководством
академика Любименко он проводил исследования весеннего плача виноградной
лозы. Эта работа положила начало научным исследованиям Артемия Сергеевича
в области биохимии и физиологии виноградной лозы.
С 1915 до 1919 г. А.С.Мержаниан работал на Одесской винодельческой станции
ботаником-виноградарем и продолжал исследования в области весеннего плача
виноградной лозы, биологии цветения и роста винограда. В это же время
он читает лекции на Высших курсах по виноградарству (г. Одесса). В 1919-1920
гг. А.С.Мержаниан - старший ассистент кафедры физиологии растений Ростовского
университета (г. Ростов-на-Дону). Здесь он продолжал научно-исследовательскую
работу под руководством выдающегося физиолога и микробиолога Д.Н.Ивановского.
В 1920 г. Артемий Сергеевич перешел на работу в Донской земельный отдел,
а с 1922 по 1926 г. работал специалистом по виноградарству в Северо-Кавказском
винтресте и одновременно вел научные исследования в Северо-Кавказской
ассоциации научно-исследовательских институтов в г. Ростове-на-Дону. В
1926 г. А.С.Мержа-ниан был утвержден в ученом звании профессора и избран
по конкурсу на должность заведующего кафедрой виноградарства и ампелографии
Кубанского СХИ, где проработал до конца своей жизни. В 1937 г. ему присуждена
ученая степень доктора сельскохозяйственных наук.
Профессор А.С.Мержаниан был организатором кафедры виноградарства в Кубанском
СХИ, одной из первых в стране, готовящей виноградарей высшей квалификации.
Здесь он воспитал многочисленную армию энтузиастов-виноградарей, среди
которых много известных производственников и ученых.
Талантливый педагог и организатор учебного процесса, А.С.Мержаниан сыграл
ведущую роль в становлении и развитии виноградарства как самостоятельной
научной дисциплины и в создании специального курса по виноградарству для
вузов. Им внесен большой вклад в методику преподавания, разработаны основные
программы курсов виноградарства и ампелографии, учебно-методические пособия.
Артемий Сергеевич - автор ряда учебников и практических руководств, по
которым учились и пополняли свои знания многие поколения советских виноградарей.
Его учебник для вузов "Виноградарство", неоднократно переиздававшийся,
отличался высоким научным уровнем, полнотой содержания и оригинальностью
построения. В нем широко обобщены результаты исследований автора, отечественный
и зарубежный опыт, показаны направления дальнейших научных поисков. Лекции
профессора А.С.Мержаниана отличались глубоким содержанием, были методически
четко построены, базировались на результатах исследований и научных идеях
лектора, ориентировали слушателей на творческое решение актуальных научных
и практических проблем виноградарства.
Заведуя кафедрой виноградарства, А.С. Мержаниан работал по совместительству
(1926-1938 гг.) на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия.
В этот период он выполнил ряд крупных научно-практических работ, сплотил
дружный работоспособный коллектив своих учеников, многие из которых стали
впоследствии известными учеными и производственниками.
Профессор А.С.Мержаниан - основоположник советской научной школы морфолого-физиологического
направления в виноградарстве, получившей признание в нашей стране и за
рубежом. В его работах отражены четыре основные направления исследований:
по биологическим основам культуры винограда, теоретическим основам обрезки
виноградной лозы, ампелографии, селекции и болезням винограда. Теоретическое
значение этих работ определяется изучением полярности и дорзовентральности
виноградной лозы как одних из важнейших факторов формообразования и физиологических
особенностей растения-лианы, обусловливающих общую направленность агротехнических
работ на винограднике и, в первую очередь, обрезки. На базе этих исследований
Артемием Сергеевичем была разработана новая теория обрезки и формирования
виноградных кустов, защищая исходные предпосылки для проектирования формировок
в соответствии с экологическими условиями. А.С.Мержаниан изучал морфолого-физиологические
элементы плодоносности виноградной лозы, на основе чего сформулировал
новую концепцию плодоношения винограда, позволяющую научно обосновать
агротехнические приемы для получения высоких урожаев с хорошим качеством.
Работы по ампелографии, представляющие подробную характеристику сортов
винограда, распространенных в Краснодарском крае, вошли в монографию "Ампелография
СССР". Исследования в области селекции виноградной лозы посвящены
методике клоновой селекции. Предложенный А.С.Мержанианом новый метод,
названный методом "морфологических корреляций", способствовал
лучшей постановке селекционных работ в виноградарстве. Артемием Сергеевичем
были установлены анатомические показатели устойчивости виноградных лоз
к милдью и выяснено влияние переменных температур на продолжительность
его инкубационного периода; изучен бактериоз винограда и установлен ее
возбудитель. В последние годы своей деятельности (1944-1950) А.С.Мержаниан
выдвинул проблему организации ампелобиологического и агротехнического
контроля, что, по его мнению, должно научно обосновать производственные
процессы культуры винограда.
Профессор А.С.Мержаниан обладал широким научным кругозором и энциклопедическими
знаниями, которыми щедро делился со своими учениками, умел заинтересовать
и увлечь их новыми научными идеями. Человек высокой культуры, искренний
и доброжелательный, скромный, неутомимый в работе, всегда увлеченный новыми
идеями и творческими замыслами - таким был этот видный ученый и педагог.
Его жизненный путь служит ярким примером молодому поколению виноградарей,
воспитывает энтузиастов своего дела.
Умер Артемий Сергеевич Мержаниан 30 января 1951 г.
П е р с о н а л и я:
1. Малтабар Л.М. К 100-летию со дня рождения А.С.Мержаниана // Виноделие
и виноградарство СССР. - 1985. - № 2. - С. 51-52.
2. Мержаниан Артемий Сергеевич // Энциклопедия виноградарства. - Т. 3.
- Кишинев, 1986.
- С. 191-192.
Опубликовано в книге:
А.Х.Шеуджен, Е.М.Харитонов, Т.Н.Бондарева
НА СЛУЖБЕ ЗЕМЛИ КУБАНСКОЙ. - Майкоп: РИПО "Адыгея", 1999. -
С. 310-312.
|